понедельник, 3 декабря 2012 г.

Ядвига или Лесная женщина.

Здравствуйте!!! Хочу представить вам мой текущий процесс, от работы с которым я сейчас получаю удовольствие. Это набор из Золотой серии от PANNA. Размер готовой работы 25 на 35 см, 50 цветов. Радует цветовая гамма, яркость и сказочность сюжета. Очень хочу закончить эту работу до Нового года.
Вот что должно получиться:
А теперь немного информации из Википедии:

Ба́ба-Яга́ — персонаж славянской мифологии и фольклора (особенно волшебной сказки) славянских народов, старуха-чародейка, наделённая магической силой, ведунья, оборотень. По своим свойствам ближе всего к ведьме. Чаще всего — отрицательный персонаж. Помимо русских встречается в словацких  и  чешских  сказках.
Согласно крупнейшему специалисту в области теории и истории фольклора В. Я. Проппу, выделяются три вида Бабы-Яги: дарительница (она дарит герою сказочного коня либо волшебный предмет); похитительница детей; Баба-Яга-воительница, сражаясь с которой «не на жизнь, а на смерть», герой сказки переходит к иному уровню зрелости. При этом злобность и агрессивность Бабы-Яги не являются её доминантными чертами, но лишь проявлениями её иррациональной, недетерминированной натуры. Подобный герой есть в немецком фольклоре: фрау Холле или Берта.
По мнению Макса Фасмера, Яга имеет соответствия во многих индоевропейских языках со значениями «болезнь, досада, чахнуть, гневаться, раздражать, скорбить» и т. п., откуда вполне ясен первоначальный смысл названия Бабы-Яги. На языке Коми слово «яг» означает бор, сосновый лес. Баба — это женщина (Нывбаба — молодая женщина). «Баба яга» можно читать как женщина из бора-леса или лесная женщина. Есть еще один персонаж коми сказок Ягморт(лесной человек). «Яга» является уменьшительной формой распространённого среди западных славян женского имени «Ядвига», заимствованного у немцев.

24 комментария:

  1. Ответы
    1. Я в неё с первого взгляда влюбилась!!!

      Удалить
  2. Баба яга тоже женщина, просто неухоженная :))))
    Света, отличный дизайн!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юлечка!!! Вышиваю её с большим удовольствием!!!

      Удалить
  3. Классный процесс, давно засматриваюсь на этот набор, замечаю, что в последнее время этот персонаж мне очень симпатичен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне она очень нравится, у каждой из нас в душе что-то есть и от Бабы Яги!!! Что-то загадочное, заавораживающее и волшебное!!! Я так думаю!!!

      Удалить
  4. Как интересно про Бабу Ёжку))) Спасибо! Очень приятные оттенки ниточек! Желаю закончить к намеченному сроку)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо большое!!! Мне оттенки ниточек очень нравятся, особенно хорошо зелень вышивается - ёлочки и трава. Буду стараться успеть, поставила перед собой задачу к празднику!!

      Удалить
  5. СимпатиШШШная такая бабуля :) Легких Вам крестиков.

    ОтветитьУдалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Светик, у меня с тобой видимо астральная связь - только сегодня думала, что ты пропала, надо бы написать, узнать, как дела : А ты тут как тут с такой красавишной :) А у меня деть попутал день с ночью - вот сегодня в 3 лег. Я уже, как зомби :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, мы с тобой одной крови!!! Деть неправ!!!

      Удалить
  8. Здорово получается, интересный проект! Света, я тоже тебе желаю закончить к намеченному сроку! но главное, все таки, удовольствие от процесса)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа, полностью согласна!!! Удовольствие от процесса - это главное, но удовольствие от начала нового процесса ещё главнее, поэтому закончить бабусю и начать следующий проект хочется побыстрее!!!

      Удалить
  9. Колоритная бабка!!! Очень сказочная!:)

    ОтветитьУдалить
  10. Удачи в продолжении процесса.Сюжет сказочный и Яженька очень даже миловидная.

    ОтветитьУдалить
  11. Какая колоритная дамочка! И такие сочные цвета, красота!

    ОтветитьУдалить
  12. Света, а я как раз недавно купила себе этот набор!
    Глядя на твою красоту, аж руки зачесались... :-)))
    Но одёргиваю себя, так как надо закончить начатое т.е. текущие процессы.

    ОтветитьУдалить
  13. Света, шикарная бабка такая колоритная, в ней такая мудрость на лице, я в восторге

    ОтветитьУдалить
  14. Как же мне нравится этот дизайн!
    Очень симпатиШная бабуля получается (правда и вышивается не просто...)
    Света, удачи и удовольствия от процесса.

    ОтветитьУдалить