Всем здравствуйте. В нашем городе очень много музеев, а мы побывали всего лишь в нескольких. Надо исправляться. Сегодня ко мне в гости приезжал мой однокурсник с сыном и я решила повести их в музей, даже в два музея.
Первым посетили музей "Кузнечная слобода". Это один из немногих музеев, куда можно приходить без предварительной записи. Это частный музей кузнечного мастерства и народных ремёсел, находится по адресу ул. Гражданская, д. 84. Мы посмотрели экспозицию сами, без экскурсовода, не получилось с экскурсией, но всё равно было очень интересно.
Целая огромная коллекция подков и гвоздей представлена на стенах.
Бубенцы разных мастей:
Прапрапрадед беговела:
Якорь для речного судна, он выше меня ростом.
Под стеклом кольчуга XIII века. Бликует стекло.
В разделе сельскохозяйственных изделий много интересного. Например, лопата, в серединке - деревянная, край железный, потому что в те времена железо было очень дорогое.
Весь смысл в стихотворении. Коротко и доходчиво.
Обязательно приведу сюда мужа и послушаем экскурсовода! В холле на входе продают кованые изделия, созданные в мастерской музея, нам очень понравился жук-кавалер, чуть не купили!!!
Затем мы отправились в Дом самовара, где нам провели экскурсию и это было восхитительно!!! В коллекции музея более 500 самоваров!!!
Можно посетить музей без предварительной записи. Адрес: ул. Посадская, д. 11.
Я даже не представляла, что самовары бывают такими!!! Вот эти все действующие!!!
Оказывается, существует множество форм самоваров. Вот, например, форма репка.
Форма цветок.
Форма пасхальное яйцо.
Есть в коллекции свадебный самовар. Свадебный он не потому, что с букетом, а потому, что отверстия поддува в нижней части сделаны в форме сердца и потому что он был приданным невесты.
Вот этот самовар пережил блокаду Ленинграда.






































Вот это бубенцы! Вот это я понимаю!
ОтветитьУдалитьСвета, мне понравились оба музея: Кузнечная слобода и Дом самовара очень интересные, здорово, что у вас есть такие интересные места в Коломне.
Спасибо, Наташа! У нас в городе очень много музеев, иногда кажется, что они на каждом шагу, собираюсь посетить ещё некоторые, на очереди музей патефона, шёлковая фабрика и музей печатного пряника, буду показывать по мере их посещения!!!
УдалитьМы почему-то тоже в своём городе в музей не ходим))А как в другой город приезжаем,то это уже обязательно,что-то посмотреть.
ОтветитьУдалитьОчень интересные оба музея!Как же всё было придумано людьми.И ведь ковали вручную каждую деталь.Казалось бы ,всего лишь маленький гвоздь,а какое важное значение имеет!
Люблю гири,ключи.Всегда на них обращаю внимание на барахолках)
А бытовые предметы вообще супер!
Ну самовары один краше другого!Восторг! Надо же,какие разнообразные.По сказакам сделанные это чудо!Надо сходить в музей самовара обязательно!
Я бы себе самовар эгоист купила,просто я люблю всё маленькое))
А почему нам жука не показала?)
Ирина, не поверишь, я жука не сфотографировала!!! Работник музея нас просто загипнотизировал, он показал нам как пользоваться этим жуком, так залихватски, у жука усы или рога, между ними вставляешь ногу в обуви и тянешь её вверх, обувь - то и снимается и наклоняться не надо!!! Во всех приличных домах, говорит, в давние времена, такие приспособления были, жук -- кавалер их многие называли или жук-денщик и ещё какое-то название было, не запомнила, продаётся, говорит, 4900 стоит, мы просто с открытыми ртами смотрели на это чудо, были готовы купить, несмотря на высокую цену, но вовремя остановились, а сфотографировать забыла его!!! А после Нового года, говорит, подорожает! Это, конечно, вещица занятная, суперская!!!
УдалитьПоняла.У наших сватов такого плана крокодил))
УдалитьОни любители старины и купили такого помощника.
Оригинальный подарок для понимающих людей, мне кажется.
УдалитьСвета, спасибо.
ОтветитьУдалитьНе доехать, не выбраться порой нельзя, а благодаря блого-друзьям столько всего нового и интересного можно узнать не выходя из дому:)))
Ирина, спасибо, обязательно сходим ещё в какой-нибудь музей, у нас их достаточно, на любой вкус.
УдалитьСвета, молодец, что экскурсию нам такую провела! Пусть виртуальная, но как познавательно! Очень-очень понравилось!!! Всей семьёй смотрели и восхищались народным творчеством! Мужу очень понравились ворота в "Кузнечной слободе"! А меня заинтересовала лапшерезка и ролик для пиццы)) Детям - самовар "Маша и медведь" Очень занятный! В общем, Света, народ требует продолжения! Куда ты нас в следующий раз поведёшь?
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо большое! Рада, что всей семьёй вы были со мной в музеях!!! Это классно!!! Обязательно будет продолжение, непременно!!! В следующий раз пойдём или в музей патефона или в музей пряника "10 зайцев".
УдалитьСвета, никогда бы не подумала, что в музее кузнечного дела может быть столько интересных объектов. Удивила лопата. А щипцы для сахара бабушкины у меня и сейчас целы, только колоть ими теперь нечего)))
ОтветитьУдалитьА среди самоваров мне больше всех понравился тот, который бочка с мёдом.
Спасибо большое, что поделилась.
Наташа, я тоже не знала, что там такие экспонаты, теперь очень хочу послушать экскурсовода Кузнечной слободы, это очень увлекательно и познавательно. Меня лопата тоже удивила! Казалось бы, ан нет!!!
УдалитьЯ уж не найду бабушкины щипцы, не знаю где они, но они были размером поменьше.
Самовар бочка с мёдом больше всего на самовар похож! Спасибо за интерес!
Какие подстаканники красивые!
ОтветитьУдалитьДа, в коллекции не только самовары.
УдалитьСвета, спасибо! и сами молодцы, что сходили, и мы посмотрели )
ОтветитьУдалитьВот в Кузнечной слободе мы были ) а в музей самоваров - в следующий раз заглянем :)
Катюша, спасибо, я ждала твоей реакции на этот пост, потому что знаю, что вы с Элизой знатоки и активные участники культурных мероприятий и подозревала, что вы были в Коломне не один раз. Здорово! У нас запланирован на выходные семейный культпоход ещё в одно интересное местечко. Возможно, вы там были.
Удалить