среда, 13 июня 2018 г.

О прекрасном.

Привет, друзья. Пока лето довольно прохладное и надо следовать составленным планам. Поэтому 10 июня мы всем семейством отправились в Москву в Третьяковскую галерею на Крымском валу на выставку работ Василия Верещагина.



На выставке фотографировать запрещено, есть несколько зон для селфи и строгие смотрительницы, которые бдят и делают замечания при любом нарушении правил. Поэтому снимали только то, что можно. Работы великолепны, впечатляют, поражают, удивляют, дают детальное представление о прошлом, это документальное свидетельство событий. Я очень рада, что удалось посетить эту выставку.



Конечно, мы осмотрели постоянную экспозицию галереи - "Искусство ХХ века". Не все работы понятны, мне всё же ближе классика, но многое понравилось. Например, роскошная тыква Машкова И.И., 1914 г.

Это мои дочка и свёкр. Созерцаем вместе и делимся впечатлениями.

Кандинский В.В. Дамы в кринолинах. 1909 г.

Дамы. Смотришь на них и понимаешь, что и сейчас такие лица можно увидеть в толпе или встретить в реальной жизни. У каждой своя история.


Девушка с рейсшиной. Загреков Н.А. 1929 г.

Малевич К. С. Сёстры. 1910 г.

Это моё. Баночки. 

Вот такие работы мне близки и понятны:

Лактионов А.И. Письмо с фронта. 1947 г. Помните, у нас в учебнике была эта картина. Такая объёмная и реальная, будто сама стоишь рядом и слушаешь.

Портрет Жукова.

Анна Павлова.

Вратарь. 


Некоторые работы оставляют странное впечатление, хотя заставляют задуматься. Мне они не понятны.

Купальщицы.


Короче говоря, было очень интересно и познавательно всем нам. Получили новые впечатления, ощущения, эмоции, заряд культуры и искусства на некоторое время, теперь можно  и обычными делами заняться.


Во внутреннем дворике Третьяковской галереи встретили вот такие заросли:



Было прохладно и пасмурно, поэтому долго гулять не стали, решили вернуться в Москву ещё раз позже, чтобы просто прогуляться по этим местам и полюбоваться красавицей - столицей.


Желаю нам хорошей погоды и побольше солнечных дней. До новой встречи. 

12 комментариев:

  1. Света, спасибо за рассказ! Давно мечтаю попасть в Третьяковскую галерею, с большим интересом рассматривала твои снимки. Картину Лактионов а из учебников не помню, но она запомнилась больше всех! Мастерское воплощение солнечного света и жизни! И ещё ряд работ из увиденного произвели впечатление. Теперь ещё больше хочется увидеть их наяву.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо за комментарий. На самом деле картины производят грандиозное впечатление. На фото это не передать. У работы Лактионова долго стояли, любовались и удивлялись.

      Удалить
  2. Классно, Света, молодцы!!! (шепотом: а свекор то какой молодой;)))
    Мне очень понравилась картина Кандинского Дамы в кринолинах. просто брызги света и настроения! Хотя в современной живописи я мало что понимаю, прямо скажем;)
    Поскольку мы нынче, похоже, опять остаемся без отпуска, то подбиваю мужа хотя бы съездить в Новосибирск в театр оперы и балета. 250 км от нас.
    И да, не могу не отметить. Молодец, что носишь свой джемперок, а еще с павлово-посадским платком! Класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, спасибо. Я рада, что увидели выставку Верещагина, сроки её работы продлили, посетителей было довольно много, жаль, что нельзя было снимать картины. Так здорово и подробно он умеет раскрыть детали одежды, костюма, интерьера, архитектуры. Также на выставке были представлены настоящие костюмы того времени, оружие, ткани, восточные резные двери.
      Свёкор мой неплохо выглядит, ему 70 исполнилось, он из родителей у нас один остался. Мы теперь чаще с ним путешествуем.
      Дамы в кринолинах мне тоже очень понравились, необычные, яркие, позитивные.
      А почему вы без отпуска остаётесь??? Очень жаль. Чувствую, что мы теперь без пенсии остаёмся, не доживём. Отдыхать надо обязательно!!!
      Таня, джемперок практически не снимала весной, ношу и радуюсь, очень он мне нравится на ощупь, по составу пряжи такой ни за что не купишь, даже на его недостатки не обращаю внимание. А платок по цвету очень подходит к этому джемперу, специально такой подобрала, тоже очень его люблю. "Русские пляски" называется.

      Удалить
  3. Отличная прогулка. Выставка Верещагина великолепная! У нас тоже не разрешают фотографировать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Кира. Решила, что на такие прогулки обязательно будем выбираться.

      Удалить
  4. Света! Спасибо за экскурсию в Третьяковскую галерею, может удастся этим летом выбраться в Москву.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что понравилось. Я давно о Третьяковке мечтала.

      Удалить
  5. Молодцы! Здорово куда-то выбираться. Интересно что многие картины и мои любимые. В прошлом году московское метро совместно с Третьяковкой сделали проект, посвященный произведениям русской живописи XX века.Это было полезно и круто! Над эскалаторами на станции Парк Культуры - Кольцевая вместо рекламы повесили репродукции картин с подписями и краткой информацией. Их меняли раз в месяц, так что за лето (а я езжу так каждый день) можно было изучить основные вехи и картины СССР 21 вв. И ещё есть тематический поезд на кольцевой линии так же с репродукциями и информацией о художниках и картинах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня. Согласна, надо выбираться. Тематический поезд и картины в метро - это масштабно и очень здорово.

      Удалить
  6. Света, очень интересная экскурсия получилась! Жаль, что мало что фотографировать разрешают. Но все равно посмотреть очень интересно было.
    А дочка очень на тебя похожа, и очень милая :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ксенечка! А мы всегда считали, что дочка на папу похожа.

      Удалить