воскресенье, 5 апреля 2015 г.

Наша Няша.

Доброго времени суток, друзья!!! Хочу показать вам нового члена нашей семьи. Недавно, чуть меньше месяца назад, у нас появилась розеточная морская свинка Няша!!! Она - блондинка с серо-голубыми глазками-бусинками, лохматенькая с забавным хохолком на голове!!! Милое ласковое создание.


Няша - вегетарианка. Она обожает огурцы, салат, траву. У неё очень чуткий слух, посторонние звуки пугают её. А ещё Няша умеет свистеть, так она привлекает к себе внимание, мурлыкает от удовольствия, когда берёшь её на руки и гладишь. И быстро бегает задом, когда угощаешь её огурчиком - берёт кусочек и пятится назад с большой скоростью с прямым попаданием в свой домик, чтобы никто не отнял лакомство!!!
Вот такая лапа у нас поселилась!!! С хомяком Няша вполне дружелюбна. Девочки, если у вас живут или был опыт сожердания морских свинок, то поделитесь, пожалуйста, тонкостями ухода за ними, их привычками и особенностями или просто интересной информацией о них. Было бы интересно узнать. До новой встречи!!! 

36 комментариев:

  1. Ой!!! Мимими! Ня!!!! Обожаю морских свинок! У меня две девочки прожили 8 лет. Одна тоже розеточная рыжая, звали Белка. Вторая - простячка - бело-черная, звали Булька. Я фанат свинок! Если есть вопросы - с радостью отвечу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, а почему у тебя жили две свинки? Так получилось или специально, чтобы одной не скучно было? Что они любили больше всего кушать? И ещё вопрос: оставляла ли ты их одних дома на какое-то время, если нужно было уехать или кто-то присматривал за ними?

      Удалить
    2. Мне подруга подарила одну на день рождения. А через время попросила приютить другую - сиротинушку. Обе были девочки и не ладили вообще - пришлось покупать вторую клетку - дрались. Но через решётки очень даже неплохо общались :)
      Любили петрушку, укроп, морковку, огурцы, свежую травку, сено. Яблоки не очень жаловали. Осторожно с овощами не в сезон. Моя Буля отправилась зимним огурцом - не смогли ещё спасти.
      Когда уезжала - оставляла на кого-то. Больше чем на сутки самих не оставляла.

      Удалить
    3. Светик, спасибо за информацию!!! А наша Няша морковку не очень любит, а вот яблоки с удовольствием кПетрушкой и укропом мы её ещё не угощали, надо попробовать. Если что, буду к тебе за советом обращаться, если ты не против.

      Удалить
    4. Светик, обращайся всегда! Я б с радостью снова завела свинец, но муж против - все таки мусора от них есть малехо. Шторы мне на кухне пообгрызали и телефонные провода и обои чуток :))) Но все равно я их нежно люблю! :)))

      Удалить
    5. Наша пока порчу не наводила. Погулять выпускаем по квартире, она на месте сидит, шугается всего, но сегодня шустрить стала, бегать начала, пространство исследовать.

      Удалить
  2. Света, поздравляю от всей души!!! Свинки - замечательные создания, очень нежные и ооооочень ласковые!!!!!!!
    У нас с сынулькой тоже была рыженькая с черным ангорка)))
    По своему скромному опыту в плане ухода могу сказать, что важно помнить - что свинки - достаточно нежные создания, важно, чтобы клетка не стояла на сквозняке, у них реально бывает простуда(((( И корм по возможности должен быть разнообразным, хотя они частенько выбирают вкусняшки определенные)))) Мы свою одну не оставляли... в отпуск возили с собой в переносной клетке...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо большое за советы!!! Всё приму к сведению. Клетка у нас стоит в надёжном месте, скврозняка там нет и домик ей пластиковый довольно просторный купили. Мы планируем приобрести переноску, жду с нетерпением потепления, чтобы можно было вывезти Няшу в деревню, на травку погулять!!!

      Удалить
  3. Какая масечка! :) обожаю пушистиков, хотя у самой были только коты и кошки, и то в детстве.
    Света, теперь можно классные фотосессии делать :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Элона!!! Фотосессии будем проводить, как же иначе. а у меня в детстве попугаи были. Хотела после возвращения домой опять попугая купить, но дочка о морской свинке часто просила, решила ей уступить. Теперь вижу, что Няша очень ласковая и добрая, совсем не агрессивная, сама часто её беру на руки, а она начинает журчать и мурлыкать от удовольствия. А ещё, когда она очень-очень чем-то довольна, то начинает внезапно подпрыгивать, как зайчик, это явление у морских свинок называют "попкорнизм", вычитала это в интернете, сначала не могла понять, что с Няшей происходит.

      Удалить
  4. Светик! Поздравляю вас с новым членом семьи))) такая масяня )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля!!! Няша столько радости доставляет всем!!! А нашего папу приветствует исключительно свистом, даже смешно, как сирена включается, если он подходит к клетке.

      Удалить
  5. Света, какая прелестница у вас появилась! Милаха!
    Я у мужа третий год выпрашиваю, но он как гранит. Очень хочу!!! но умом понимаю, что мы часто уезжаем, не везде с собой возьмешь, да и стресс для животинки. Поэтому плачу, ною, умоляю, но в меру.
    С интересом буду читать твои истории про свинку!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мой муж сдался!!! Сначала тоже был категорически против. Сам ей имя придумал!!! На майские праздники предстоит поездка в Казань, будем Няшу у бабушки оставлять, хотя бабушка наша грызунов панически боится, когда свинку увидела, сказала, что лучше бы собаку купили.

      Удалить
  6. Хорошенькая Няшечка, а лапки какие розовенькие, нежные.

    У нас долго жила рыжая свинка Ленка. Ох и жирная стала!!! Ночами топала громко, как слон. Утром будила маму, подходила к ее кровати и прыгала, громко приземляясь и попискивая при этом. Получалось этакое:
    - бум! Пик-пик!
    Причем проделывала это только возле мамы. Если мама уезжала, Ленка ходила недовольная и утром никого не будила. Жила в коробке, приспособленной под домик, по квартире гуляла свободно. Не знаю как другие, наша свинка очень чистоплотная была.
    Когда приезжал брат погостить, Ленка ночью взбиралась к нему по одеялу на кровать и кусала за пальцы ног. Не сильно, но каждую ночь. Когда он начинал ее ругать, она садилась на окорочка, складывала умильно "ручки" и громко обиженно попискивала. Все заканчивалось тем, что Ленка устраивалась в углу его кровати и, громко посапывая, засыпала ненадолго. Вообще, она все делала громко.
    Я для свинки была массажистом, подругой для прогулок и утешительницей, если кто ее отругает.
    Папу она уважала и беспрекословно слушалась. А если честно, то побаивалась. Особенно после того, как перегрызла провода за холодильником, и он ее отшлепал.
    Умерла старой девой от старости.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наташа, что поделилась историей про свою свинку!!! Очень интересно!!! Ленка с характером была!!! Наша ещё маленькая, сейчас ей 4 месяца с небольшим, продавцы зоомагазина сказали, что она прилично подрастёт. Мы её выпускаем погулять по квартире, только сегодня она начала бегать, исследовать территорию, а то боялась, трусишка. Шевелилась только тогда, когда вместе с хомяком их выпускали. Запаха от неё совсем нет, я даже удивилась. Любит очень сено и есть и лежать на нём, вытянув передние лапки вперёд. Забавная.

      Удалить
    2. Да, по фото видно, что Няше еще расти и расти. Вы молодцы, что купили именно свинку. Она будет долго вас радовать. Свинки умны, общительны.

      Удалить
    3. Я и не подозревала раньше, что морские свинки такие классные!!! А чем Ленка любила больше всего лакомиться??? Няша тоже очень рано встаёт, я решила, что она жаворонок!

      Удалить
    4. Больше всего любила сухарики из ржаного хлеба, чем верже, тем лучше. Свинки - грызуны. Им нужно стачивать зубы обо что-то твердое. А еще им надо зерносмесь - продается специально для свинок. Раз в неделю мы давали Ленке кроличий комбикорм. Там спец. добавки всякие. Вообще по питаю много имфы в интернете.

      Удалить
    5. Ну да, мы уже почитали про питание. Всё равно спасибо. Из личного опыта информация вернее и интереснее, чем из интернета!

      Удалить
  7. Ответы
    1. Ага!!! А как забавно свистит и мурлыкает - не передать словами.

      Удалить
  8. Да кто ж это такой хорошенький! Хочется потискать:)

    ОтветитьУдалить
  9. Света, ваша Няша - прелесть!!! У нее такие глазки чудесные, сразу видно, создание мыслящее!!! Опыта по уходу за свинками у меня нет, поэтому просто пожелаю вашей красавице сил, бодрости и здоровья!!!!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена!!! Няша с каждым днём становится шустрее, осваивается, жду с нетерпением потепления, чтобы вывезти её в деревню, на травку побегать.

      Удалить
  10. Света, красивая Няша. У нас дома только аквариум был с рыбками.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина! А у меня в детстве попугаи были. С морской свинкой впервые встретилась в домашних условиях.

      Удалить
  11. Да, вот я тупня! Сено и сухой корм нужны в рационе даже летом. Я ещё своим покупала лакомства и витамины специальные и мелок, и камушек зубы точить. Ещё у меня был поводок, чесалка и когтерезка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, спасибо большое!!! Сено, сухой корм, мелок, чесалку и когтерезку мы купили сразу, вместе со свинкой, девочки-продавцы в зоомагазине нас проинструктировали. Поводок пока не покупали, он в планах. Сегодня угощала Няшу укропчиком и петрушкой, ей всё понравилось. А ещё она сегодня бежала за Катей и врезалась моськой в стену, получилась травма, я её жалела вечером, а она мурлыкала, вроде бодренькая, всё нормально.

      Удалить
  12. Так что свинки - не такое простое дело :)))
    Я зависала на форуме любителей морских свинок - там масса информации полезной.

    ОтветитьУдалить
  13. Какая прелестная дамочка!!!

    ОтветитьУдалить