воскресенье, 5 августа 2018 г.

Сосны, Балаклава и Бахчисарай.

Привет, девочки. Расскажу вам ещё немного о нашем путешествии в Крым. В один из дней мы поехали на экскурсию на Ай-Петри. Высота горы 1234 м. Название имеет греческие корни и переводится, как "Святой Пётр". Добирались мы на автомобиле местного жителя, а он был проводником - экскурсоводом. Сразу скажу, что дорога там не очень хорошая, местами экстремальная с поворотами в 360 градусов, так что мы ни на минуточку не пожалели, что отправились не на своей машине.



Какие там удивительные сосны!!! Мощные, статные, красивые, я прислонялась к стволу и чувствовала их дыхание. Они столько всего видели за свою многовековую жизнь!!!

Мы прошли по каньону и в конце похода наш проводник  привёл нас в кафе "Каньон". Девочки, какие там люля-кебаб, вай-вай-вай, пальчики оближешь!!! Я их каждый день вспоминаю. А какой фантастический плов, а лагман, Ммммм!!!! Если будете в тех краях, обязательно попробуйте!!! Рекомендую!
В предпоследний день путешествия мы прибыли в Балаклаву. Это был один из интереснейших дней!!! Уютная бухта, которую совершенно не видно с моря, красивая набережная, живописные пейзажи, вкуснейший обед в "Избушке рыбака", особенная атмосфера этого города просто незабываемы, очень хочется туда вернуться!!!

В Балаклавской бухте раньше была база подводных лодок. Мы посетили музей фортификационных сооружений, где нам показали подземный комплекс по укрытию подводных лодок от нанесения ядерного удара и их ремонту - это совершенно секретные военные объекты периода "холодной войны". Было интересно.
В Балаклаве очень красивые и оригинальные пляжи, к ним можно добраться на катерах, которые работают, как такси и отправляются по мере набора пассажиров, непрерывно и также забирают отдыхающих с пляжей обратно.

На некоторые пляжи можно добраться на каяках - лодочках с вёслами. Мы взяли два каяка на два часа и поплавали с удовольствием. Каяки очень популярны, их можно забронировать заранее на определённое время, разбирают их очень быстро. Нужно пройти короткий инструктаж и вперёд. С собой выдают непромокаемый мешок для вещей, на фото он красного цвета, куда можно упаковать одежду, технику, он герметично закрывается, очень удобно.


Набережная здесь небольшая, но такая чудесная. Обязательно вернёмся в Балаклаву, не увидели мыс Фиолент, яшмовый пляж, не поднялись к генуэзской крепости, хочется ещё подышать этим воздухом!!!


В последний день путешествия нас встречал Бахчисарай. Это вообще что-то из другого мира!!! Ханский дворец поразил меня своим восточным колоритом, я ничего подобного ранее не видела и это стоит увидеть своими глазами!!! Это бывшая резиденция крымских ханов.



У входа во дворец самое старое дерево Бахчисарая - шелковица, ей более пятисот лет по словам экскурсовода, она уже не плодоносит.









А вот и бахчисарайский фонтан или фонтан слёз, воспетый А.С. Пушкиным. Мечтала его увидеть.
Фонтан любви, фонтан живой!
Принёс я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слёзы...

Далее мы прошли на женскую половину ханского дворца, там располагался гарем.





Вот такие сооружения помещали на окна - и прохладно, и не видно никого.


А из дворца мы направились в пещерный город Чуфут-Кале. По пути остановка на смотровой площадке, фото на память.


Чуфут - Кале - это средневековый город-крепость. Предположительно он возник в V - VI веках. Расположен он на горном плато.

Это молельный дом. Ещё сохранился мавзолей дочери Тохтамыша. В остальном город в руинах. Можно пройти в группе с экскурсоводом и послушать интересное повествование о жителях пещерного города.

В одной из пещер музыкант играл на арфа-гитаре и на флейте и можно было услышать караимское пение. Волшебные звуки. Караимы - жители этого города.





Вот такое интересное путешествие было. Вспоминаю с удовольствием. Пора бы уже и рукодельный пост написать, но Крым не отпускает. До новой встречи.

10 комментариев:

  1. Замечательное путешествие у вас получилось, Света! Подозреваю, что ты ни разу не пожалела, что вы поехали в Крым, а не в Красную поляну:) Фиолент и яшмовый пляж лучше смотреть со стороны Севастополя, испытать спуск по 785 ступеням (можно и подняться, но даже спуск дается нелегко), посетить монастырь, а в Балаклаву с пляжа на катере плыть, иначе впечатления будут неполными:) На Фиоленте не только монастырь заслуживает внимания, он весь очень живописный. Я в прошлом году не дописала свой рассказ про Севастополь, мыс Фиолент и Казачью бухту, теперь жалею, но поезд ушел... И да, ты права в том, что для поездки в Крым одной недели очень мало. От всей души желаю вам повторить это путешествие!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана! Путешествие мы обязательно повторим, уже думаем о разных маршрутах, мечтаем и планируем. Мечтать не вредно, как говорится, но загадывать пока не будем. Действительно, ни капли не пожалела, что поехали в Крым. И пляж да, яшмовый, спасибо за подсказку, я ошиблась, сейчас исправлю.

      Удалить
  2. Потрясающая природа, интереснейшая история, сохраненные артефакты. Шикарное место, просто шикарное! Обязательно съезжу когда-нибудь!!! а ро восточную утварь мы с тобой сегодня синхорнно;))
    Чудесное путешествие. Очень-преочень за вас рада!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня!!! В таких местах просто заряжаешься, как аккумулятор от розетки, на весь предстоящий год. Пойду к тебе в гости, посмотрю, в чём сегодня синхронность случилась!

      Удалить
  3. Как красиво! И в Крым захотелось)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это здорово, что в Крым захотелось! Кира, спасибо за комментарий!

      Удалить
  4. Великолепные места, Светлана! Рада,что Вы совершили такое путешествие и нам показали. Никогда там не была. Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо за комментарий. Я рада,что было интересно.

      Удалить
  5. Света, как красиво! Дворец крымских ханов очень заинтересовал! Спасибо за твой фотоочет! В очередной раз захотелось в Крым, уж не знаю, когда я туда доберусь. А какие головокружительные виды с мысов! И Балаклава впечатляет своими пляжами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комментарий, Леночка. Дворец необычный, совсем не такой, как мы себе представляем дворцы в нашем понимании. Крым, конечно, грандиозный, столько всего интересного, яркого, вкусного и впечатляющего!!!

      Удалить