Powered By Blogger

воскресенье, 2 ноября 2025 г.

Подружилась с тыквой.

Всем здравствуйте. Давно пыталась подружиться с тыквой, но всё никак не получалось, не нравился мне её специфический привкус в разных блюдах. И вдруг нашёлся отличный вариант.

Я уже хотела прекратить выращивать тыкву, но недавно мы купили тыквенный сок в магазине и он нам понравился, а потом в интернете встретился очень простой рецепт тыквенного сока и я решила его попробовать приготовить. 

В этом году выросла у меня вот такая тыква, небольшая, килограмма два примерно, может чуть больше.


Семечек было немного.

Тыкву надо порезать кубиками, сложить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, варить 20 минут с момента закипания, в процессе - снимать пену, потом пробить блендером до однородной массы, можно долить ещё воды, чтобы сок был не сильно густой, добавить 1 стакан сахарного песка.

Следом надо добавить сок одного лимона и сок одного апельсина. Отжала, процедила, добавила.

Вновь ставим сок на огонь, после закипания варим две-три минуты и разливаем по ёмкостям. Получается очень вкусно. Сахара можно добавить меньше, дело вкуса. 

Одной бутылочки уже нет. В следующем году обязательно продолжаю выращивать тыкву! А рецепт я решила сохранить здесь, вдруг кому-то из вас тоже пригодится. До новой встречи!

22 комментария:

  1. На картинке вкусно смотрится) Я тоже не люблю вкус тыквы, не нашла "своего" блюда) А в субботу покупала пирожки с тыквой, никто не понял, что это тыква, подумали, что варенье яркое)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана! Я пробовала тыкву в разных видах, пирожки не пробовала, интересно.

      Удалить
  2. Хороша тыква! У нас в семье её никто не ест, но мне нравится она как природный объект - красавица!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана! Я тоже люблю тыкву как природный объект, всегда она мне нравилась! Сок очень понравился, цитрусовые перебивают специфический привкус.

      Удалить
  3. Я люблю тыквенный суп. Делать сок из тыквы не пробовала, спасибо за рецепт

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, пусть рецепт пригодится тебе, спасибо! Моя дочка тоже любит тыквенный суп-пюре.

      Удалить
  4. Тыква хорошо сочетается с абрикосами и апельсинами - любое сладкое блюдо в такой комбинации вкусное :). У нас тоже тыкву не едят, не любят ее вкус, но я нашла несколько вариантов выпечки, суп и второе, где она прям шикарна! Т.е. ее никто не вычисляет :)))))))) Сама не выращиваю, но в сезон обязательно покупаю и готовлю, все же витаминов в ней куча.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за подсказку! Буду пробовать! Да, сплошная польза! А вырастить тыкву мне не всегда удавалось.

      Удалить
  5. Света, это замечательно, что ты с тыквой подружилась. Я так с прошлого года подружилась с облепихой, сейчас почти каждый день делаю себе облепиховый чай из замороженных ягод.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ты гений!!! Надо попробовать тыкву с облепихой соединить!!! Это будет не менее вкусно, чем с цитрусовыми, а может быть даже более!!! Супер - идея!

      Удалить
  6. Дружба это хорошо, а у меня никак...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, дружба как-то внезапно и неожиданно случилась.

      Удалить
  7. У меня есть рецепт супа с чесноком, даже муж отметила, что такой готов есть, потому что не чувствует вкус тыквы как раз))
    Мы со старшей в том году и этом уже делали тыквенный сок по рецепту из Кулинарной книги Гарри Поттера))) Они ж там в Хогвартсе только его и пьют)) в нашем рецепте тыква запеченная и ее пюре перемешиваем с соком яблоко-персик. Девочки мои очень любят такое сочетание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ждём от тебя рецепты блюд из тыквы поподробнее!!! Очень интересно!!! Ну надо же, есть и у меня что-то общее с Гарри Поттером и с Хогвартсом!!! Спасибо!

      Удалить
  8. Вот и я из тех, кому неприятен аромат и привкус тыквы. Но её полезность... Приходится пару раз в зимние месяцы готовить кашу с тыквой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за комментарий! Я всегда мечтала попробовать кашу с тыквой но не умею её готовить! Научи, пожалуйста!!!

      Удалить
    2. Света, я варю максимально просто, в мультиварке. Кидаю тыкву, натёртую на крупной тёрке, соль по вкусу, сахар, если надо, молоко и рис, или пшено, или рис с пшеном пополам. И варю как обычную молочную кашу.

      Тыквы беру по вкусу, для начала можно не очень много, потом поймёшь, сколько тебе комфортно, у меня получается примерно пополам с готовой кашей.

      Оставшуюся тыкву сразу тру на тёрке и замораживаю порциями, очень удобно потом для каши или выпечки.

      Моя пропорция примерно на 1 л молока две пригоршни с горкой тыквы и примерно 130 мл крупы.

      Удалить
    3. Наташа, спасибо большущее тебе за рецепт!!! Класс!!! Обязательно попробую приготовить. У меня осталась маленькая тыковка, как раз на порцию каши на семью!!!

      Удалить
  9. Света, ура! хорошо, когда нашлось что-то вкусное :)
    я люблю запеченную тыкву с сахаром, как бабушка делала в моем детстве... и суп-пюре из тыквы ем ) но редко, мои не любят тыкву...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катюша. Я пробовала запекать, что-то пошло не так, не умею запечь вкусно, а вот как-то покупала квашеную тыкву, нам понравилась.

      Удалить
  10. Уакой замечательный рецепт. С благодарностью взяла на вооружение. Тыква чудо овощ. Мне кажется против него какое то предубеждение у людей. Она отлично с цитрусовыми сочетается. Недавно нашла рецепт пирога с тыквой и сгущенным молоком, буду пробовать печь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вероника! Да, тыква не самый популярный овощ, к ней надо подход найти.

      Удалить