воскресенье, 6 мая 2018 г.

Прогулка по Казани и "Казан вкусов".

Всем привет! Ну что, готовы сегодня прогуляться со мной ещё раз по Казани? Тогда начнём с дома Ушковой. Этот необычной красоты особняк в центре города, рядом с Казанским университетом, стал свадебным подарком Зинаиде Николаевне Высоцкой от Алексея Ушкова, широкой души и больших возможностей мужчины в то время были. Правда, прожили они вместе после свадьбы всего три года.
С 1919 года в этом здании находится Национальная библиотека республики Татарстан и сейчас тоже, мы с экскурсоводом ходили по залам и комнатам, стараясь не мешать читателям и работникам библиотеки - экскурсии проводятся каждые два часа, последняя в 16:00.



Надо сказать, что особняк построен в 1906 году и с тех пор там не было ни разу реставрационных работ, многое сохранилось в первозданном виде. Каждая комната имеет свой стиль. Парадная лестница оформлена в китайском стиле. Сама лестница из роскошного дорогого чёрного мрамора с розовыми прожилками. Встречает всех самурай с натёртым брюшком, исполняет заветные желания.

Перила из редкой породы дерева с драконами.

Поднявшись по первому пролёту лестницы, можно посмотреться в настоящее венецианское зеркало, говорят, что у него самое правильное и реальное отражение.

А какие витражи в окнах парадной, они умопомрачительной красоты и сохранились с тех времён, им более ста лет, выполнены в мастерской знаменитого Шарля Шампиньоля.




Из удивительного, в доме Ушковой - зимний сад в виде грота, это довольно просторное помещение с огромным окном, стены которого отделаны ракушечником. В этой комнате прохладно и свежо, там функционировала система капельного полива, напомню, что создано всё было в начале 20 века!!! Сейчас система полива не работает, сотрудники библиотеки орошают растения вручную.  


А ещё в зимнем саду было два действующих фонтанчика, сохранился один, но сейчас он не работает.


Напомню, что каждая комната в особняке отделана в своём стиле. Имеется стиль рококо, ампир, готика, барокко и т. д. Так мужская комната создана в мавританском стиле, прекрасно сохранились двери.

Можно рассказывать ещё долго про эту достопримечательность, но лучше увидеть своими глазами, правда же?
Напротив дома Ушковой находится Казанский университет, визитной карточкой которого является здание анатомического театра.

Идём дальше.
Самое "игрушечное" и сказочное здание Казани - это здание кукольного театра " Экият", что в переводе означает "Сказка". Спектакли идут на русском и на татарском языках.



А теперь хочу отдельно рассказать об экскурсии "Казан вкусов", на которой я побывала. В центре города расположена гостиница "Татарстан", на первом этаже которой есть экскурсионное бюро, там и предложили экскурсию, на которой можно было попробовать Казань на вкус. Ох и калорийное это дело!!!
Первоначально нас привезли в музей Чак-Чака, где в чайной происходила первая дегустация - чай и сладости - чак-чак, баурсак и хворост.

У входа в музей Чак - чака мы нашли вот такой девиз:

 Затем в Старотатарской слободе мы учились готовить эчпочмак и хворост на мастер-классе, а потом всё это ели и запивали традиционным татарским чаем и при этом беседовали - группа состояла из 15 человек и все были из разных уголков России, начиная от Петропавловска Камчатского и заканчивая Санкт - Петербургом.



Интерьер комнаты для проведения мастер-классов был оформлен традиционной вышивкой.


Дальше наша экскурсия продолжилась в татарской деревне "Туган Авылым", где мы примеряли татарские костюмы 19 века и фотографировались и могли рассмотреть продукцию представленных здесь народных промыслов.
Смотрю на себя и думаю: "Нет, не принцесса, королевна!!!"

А в конце нас накормили в блинной вкуснейшими блинами прямо из печи, да ещё со сметанкой и со сгущёнкой, не могу их забыть.

Потом ещё была дегустация алкогольной продукции республики Татарстан в магазине "Арыш мае". Мы пробовали водку "Ханскую", глинтвейн, бальзам "Бугульма" и горькую настойку. Короче говоря, всё по полной программе. На витрине магазина была и водка для милых дам, вот такая:

Короче говоря, экскурсия эта запомнилась и понравилась, я за такие впечатления, было интересно и спасибо нашему экскурсоводу Яне. И если вы ещё сомневаетесь, стоит ехать в Казань или нет, то могу сказать, что там есть что посмотреть и что попробовать!
  А меня можете сегодня поздравить с Днём Рождения, пока 4:3 в мою пользу. Конечно, ощущения праздника уже нет, день как день, но всё же очередная дата. До новой встречи!

18 комментариев:

  1. Света,с Днем Рождения!Здоровья,счастья,исполнения задуманного!
    Очень красивая и познавательная экскурсия!Спасибо!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, спасибо большое за поздравление и пожелания! Рада, что фотоэкскурсия понравилась.

      Удалить
  2. С Днём Рождения!
    Большое спасибо за экскурсию! Слышала, что Казань красивый город, но в основном фотографии ограничивались видами Кремля! Приятно было посетить и жилой Дом-2 библиотеку, и кукольный театр поразил!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. София, большое спасибо за поздравление! Кремль в Казани хорош, но есть и другие интересные достопримечательности.

      Удалить
  3. Королевна!
    Было интересно и почитать, и посмотреть, а уж сколько всего перепробовано-продегустировано - теперь если свезет, поеду подкованная )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отдельным комментарием напишу, а то длинное не лезет ((
      С днем рождения! Желаю разнообразных интересных вещей, творческих озарений, и большого счастья.

      Удалить
    2. Елена, спасибо большое за поздравление и за такие чудесные пожелания!!!
      Да, подкованной ехать гораздо продуктивнее будет!!!

      Удалить
  4. Светочка, во-первых, с прошедшим. Где-то там едет к тебе моя открытка. По идее должна уже прийти, но с нашей почтой не угадаешь;)
    Отличная поездка! Казань-красавица, столько интересных домов! Хочу теперь туда еще больше. У меня два одноклассника уехали туда жить, все звали к себе в гости... Но я не уверена, что они все еще там живут. По крайней мере один уже точно жил в Австралии;)
    Умница, что побывала на таких интересных экскурсиях! Вот пока в атмосферу не погрузишься-ничего не поймешь;) Интересно ты в народном костюме смотришься, все же на татарскую девушку не похожа, больше на русскую боярышню!
    Водка для дам- Стерва. А-ха-ха! Наверное, пользуется популярностью;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша! Открытка ещё не добралась ко мне, буду ждать! Очень хотела поехать на экскурсию в древний город Булгар, там зарождался Ислам, там жили женщины - воины типа амазонок, говорят, что там очень красиво, но не удалось. Есть повод ещё раз посетить Казань. А про экскурсию "Казан вкуса" я совсем не пожалела, даже рада, что выбрала её, хотя сначала сомневалась.

      Удалить
  5. Какая красота! Какой грот шикарный, а витражи восторг! Мастер класс по сладостям это здорово! Шикарная экскурсия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Грот необыкновенный. Я раньше ничего подобного не видела. А эта экскурсия стала лауреатом всероссийской туристской премии "Маршрут года 2017".

      Удалить
  6. Дом Ушаковой - нечто невероятное! Витражи такие замечательные. Не знала о нём, а то сходила бы обязательно. Ну значит в следующий раз.
    Света, костюм тебе очень идёт! Царица!
    Скалка - главное орудие любой женщины. А в сочетании со сковородкой так вообще!
    С Днём Рождения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо за поздравление. Про скалку полностью с тобой согласна! Костюм было интересно примерить.

      Удалить
  7. С Днём Рождения! Побольше ярких впечатлений и крепкого здоровья!
    Экскурсии интересные, так красиво!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. Ну надо же, какая интересная экскурсия! Теперь я знаю, куда хочу поехать в следующий приезд в Питер! Спасибо большое за информацию! Прекрасные фото и настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что фотоэкскурсия по Казани понравилась!

      Удалить
  9. Светлана, с прошедшим днем рождения!!! Удачи и счастья!
    Я очень давно хочу съездить в Казань. Но пока не получается, так что большое спасибо за репортажи. Читаю))

    ОтветитьУдалить